Baby Bio Dinkelstangen selbermachen

BLW-Rezept: Dinkelstangen selber machen

Wer sein Kind gern „breifrei“ und (teilweise) mit Fingerfood ans Familienessen heranführen möchte, ist bestimmt auf der Suche nach Knabbereien uns Snacks. Brot enthält meist Hefe und Salz und die gekauften Baby-Stangen sind meist in Plastik verpackt.

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Dinkelstangen zum kauen und für die ersten Essversuche kann man ganz einfach und schnell selber machen!

Ab wann können Babys Dinkelstangen essen?

Das ist ganz individuell und zeigt sich meist ganz deutlich! Sobald das Baby gut greifen kann und sich für Essen interessiert, kann man versuchen, die ersten Lebensmittel anzubieten. Das sollte nicht vor der 17. Lebenswoche sein und wenn man mit Fingerfood starten will, ist es gut, wenn das Kind schon einigermaßen sicher sitzen kann. Bei uns war es bei beiden Kindern rund um das 7. Monat.

Meine zweite Tochter ist hinsichtlich Beikost etwas wählerischer bzw. eigensinniger als Frl. Tochter es war: die ganz kleine botin mag kaum Brei. Die besten Erfahrungen hab ich bisher mit einigen Löffeln Gemüse-Hirse-Brei mittags gemacht. Essen generell mag sie aber sehr gern, besonders in Gesellschaft. Naheliegend war ihr Fingerfood anzubieten – und ja, sie liebt es. Besonders gern mag sie Dinkelstangen. Kurz gesagt: sie liegt im Trend, BLW (BabyLedWeaning) ist in aller Munde!

dinkel-stangerl-2-die kleine botinIch war schon drauf und dran Dinkelstangen zu kaufen. Dann hab ich ein bisschen gegoogelt, in Büchern geschmökert und einige Rezepte für Knabbereien für Babys gefunden. Keines hat mich so richtig überzeugt, also habe ich dann selber experimentiert.

Einfache Dinkelstangen selber machen

Folgendes Rezept hat sich durchgesetzt. Diese kleine Menge Teig ist gut ohne Küchenmaschine, nur mit dem Handmixer zu kneten. Wer gern auf Vorrat bäckt, kann die Menge verdoppeln oder verdreifachen.

Zutaten:

  • 60g Bio-Dinkel-Vollkornmehl
  • 15ml Bio (Raps)Öl
  • ein Schuß Wasser für die Geschmeidigkeit

dann variabel:

  • 1/2 Pastinake und 1/4 Zucchini

oder

  • 1/2 Pastinake und 1/4 Süßkartoffel

oder

  • 1/2 Karotte und 1/2 Apfel

oder

  • 1/2 reife Banane und 1/2 Apfel

oder

  • 70g Kürbis

Das Obst bzw. das Gemüse waschen, schälen und fein reiben. Die Zutaten zu einem Teig vermengen, und mit dem Mixer (Knethaken) kneten, bis er sich leicht von der Schüssel löst.

Bei manchen Gemüsesorten, wie zB Zucchini ist weniger Wasser nötig!

Ein Brett bemehlen und etwa fingerdicke Rollen formen. Davon 5-7cm lange Stücke abschneiden und für ungefähr 20-25 Min bei 180-200C im Rohr backen bzw. trocknen. (Achtung hängt vom Backrohr ab!) Die Dinkelstagerl sollten aussen gut getrocknet sein und eine Art Rinde bilden. Sie sind so stabil genug, um langsam vom Baby aufgeweicht zu werden.

Die Stangerl auskühlen lassen und mmmmmhhhhhh…. knabbern, sabbern, mampfen!

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Lagerung

Homemade Bio-Dinkelstangen halten sicher 3 Tage bei trockenen Bedingungen.

Die Dinkelstangerl können gut tiefgekühlt werden und sind innerhalb ungefähr 15 Minuten aufgetaut und schmecken auch dann noch super! Die Stangerl eigenen sich super für unterwegs und werden dann auch von der großen Schwester geknabbert… ;)!

Perfekt ab etwa 1 Jahr: Dinkelstangen mit Dip anbieten!

Als Dip eignet sich mildes Apfel-Birnen-Mus oder griechisches Joghurt.

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Ein zusätzlicher toller Effekt vom Selbermachen: WENIGER Müll! Die Stangerl können einfach im wiederverwendbaren Becher oder in einer Snackbox aufbewahrt werden und die Wegwerfbeutel kann man getrost einsparen.

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