Wir lieben, lieben, lieben BBQ Partys, Grillfeste und Garten-Dinner mit Freunden. Dazu stellt man sich schon gern mal in die Küche für diverse Vorbereitungen wie Salate, Saucen und Fingerfood – inzwischen helfen auch die Kinder gern mit und freuen sich auf den Nachmittag mit ihren Freunden. Seit einigen Jahren versuchen auf die üblichen Wegwerf-Produkte wie Plastikbesteck und Einweg-Teller zu verzichten, denn es kommt so unglaublich viel Müll zusammen, den man vermeiden kann.
Nachhaltig feiern: Grillpartys ohne Müllhalden
Planung
„Planung ist das halbe Leben“… ich kann diesem Spruch nicht immer viel abgewinnen, aber ich muss zugeben, dass in Hinblick auf Nachhaltigkeit ein konkreter Plan richtig viel bewirken kann. Bei Partys und Festen ist es sehr sinnvoll, die Gästeanzahl realistisch zu planen, um zu viel Essen und damit die Verschwendung von wertvollen Lebensmitteln zu vermeiden.
Wenn man gute Freunde einlädt, ist es auch super sinnvoll, sie um kulinarische Mitbringsel zu bitten. Das schont die eigenen zeitlichen und räumlichen Kapazitäten und die Speisen werden meist in wiederverwendbaren Schalen und Gefäßen gebracht. Abgesehen davon bringt es bunte Vielfalt aufs Buffet!
Bei der Planung der Speisen und Beilagen sollte man saisonale und regionale Produkte unbedingt bevorzugen – und je besser geplant wird (!), kann man die Zutaten sogar am Bio- oder Bauernmarkt besorgen und so noch nachhaltiger handeln.
Die Einladungen digital zu versenden ist heutzutage ohnehin schon „normal“ und macht auch vielfach Sinn. Ich organisiere dazu meist eine eigene WhatsApp Gruppe, wo sich auch die Gäste schon vorab austauschen und absprechen können, damit nichts doppelt eingekauft wird.
Was hier im Text jetzt aufwändig klingt, ist sehr zeitsparend und die Orga ist auch kurzfristig möglich.
Rezept-Ideen für die nachhaltige Grillparty
Reste-Rezepte | Pasta-Salat & Granola-Bars inspiriert von GOURMET Kids
Cookie-Salat mit Wassermelone | Sommerdessert
DIE perfekte Grill-Beilage: Lauwarmer Kartoffelsalat mit Holunder | Rezept
5 Leftovers Rezepte gegen Lebensmittelverschwendung
Praktische Tipps
Alternativen zu Wegwerf(Plastik)-Geschirr
Mehrweg-Geschirr und Besteck
- Teller und Besteck aus Porzellan, Edelstahl oder Bambus
- Gläser statt Plastikbecher
- wiederverwendbare Strohhalme
- Stoffservietten anstelle von Papierservietten
- Bienenwachstücher statt Alufolie oder Frischhaltefolie
Leih-Geschirr
- Geschirr und Besteck bei örtlichen Verleihdiensten mieten (kein Kauf nötig und professionelle Reinigung sind mega Argumente vor allem für größere Partys)
Biologisch abbaubares Einweg-Geschirr
- Materialien: Palmblätter, Bambus, Zuckerrohr
Müll – am besten weitgehend vermeiden
Wer feiert verliert schnell den Überblick und so ist es gut, wenn ein einfaches Mülltrennsystem in großen Behältern bereitsteht. Dazu gehört, dass Verpackungsmaterial, Bio-Abfälle und Glas getrennt wird. Um Lebensmittelabfall zu vermeiden sind Reste-Boxen super, so können sich die Gäste mitnehmen, was vom Buffet oder vom Grill übrig bleibt.
Deko & Party-Accessoires für deine nachhaltige Grillparty
Jedes Fest braucht so ein paar Deko-Elemente, Girlanden oder Ballons, darüber sind wir uns einig, oder? Ich achte drauf, wenn ich neue Sachen besorge, dass sie nicht explizit saisonal sind, sondern für viele Anlässe funktionieren. Auch die Retro-Lampions zum Aufspannen funktionieren mehrfach und können für viele Feste verwendet werden.
Auch DIY-Deko und selbstgemachte Party-Accessoires sind immer schön. Dazu eignen sich durchaus auch Abfallmaterial oder Naturmaterial wie Äste, Muscheln, Steine und Altpapier super. So können auch die Gäste und die eignen Kids im Vorfeld schon eingebunden werden. Jede*r kann was basteln oder mitbringen oder wenn der Garten groß genug ist, kann eine DIY-Station sehr schön sein.
Fackeln, Lichter und Lampen sind zauberhaft für die lauen Abende draußen. Auch diese kann man gut und günstig und vor allem nachhaltig selber machen.
Vegetarisch feiern – wer will, findet Wege
Nachhaltig grillen ist mit traditionellem Grillgut wie Würstel und Kotelettes nicht wirklich möglich. Wenn es unbedingt Fleisch sein muss, dann auf jeden Fall so kalkulieren, dass keinesfalls etwas davon im Müll landet. Sinnvoller ist es, vegetarische Alternativen, Gemüse und Salate bereitzustellen.
So und nun steht dem Schmaus und den BBQ-Freuden nichts mehr im Weg! Raus in den Garten, Musik an und Freunde einladen!