Wir färben die Eier für Ostern zusammen und verwenden dazu Lebensmittel. Besonders schöne Rosa-Töne kommen von den Schalen der Avocado. Das Eier färben mit Avocado Schalen und anderen Lebensmitteln ist nicht aufwändig und klappt mit allen Eiern. Die Wochen vor Ostern sind traditionell dafür da, sich schon auf das Osterfest mit der Familie vorzubereiten. Viele Familien begehen das Fest religiös – aber auch ohne Besuch der Messe ist es eine wundervolle Möglichkeit, den Frühling zu begrüßen.
Eier färben mit Avocado Schalen
Das Färben ist kein Hexenwerk und ist eine schöne DIY-Idee für Kinder
Menge | Material |
beliebig | hartgekochte Eier (weiß und braun) |
3 | Avocadoschalen |
1 | Avocadokern |
1 EL | Essig |
Zutaten
- hartgekochte Eier (weiß, braun)
- Schalen von mindestens 3 Avocados (gewaschen und getrocknet)
- Kern von Avocado (optional)
- etwas Essig
Anleitung
- Mit Hilfe eines Küchentuchs und dem Essig den Datumsstempel vorsichtig vom Ei abrubbeln.
- Eier hart kochen.
- Die hartgekochten Eier auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit mindestens 3 Liter Wasser aufstellen und zum Kochen bringen.
- Die Schalen (und wenn vorhanden auch den Kern) der Avocados darin auskochen, bis ein dunkelrot-brauner Sud entsteht.
- Herd abdrehen und auf Handwärme auskühlen lassen.
- Darin die Eier mehrere Stunden (am besten über Nacht) liegen lassen. Die Avocado Schalen müssen nicht entfernt werden.
- Danach die Eier mit einem Löffel aus dem Sud heben und ohne abzuwischen auf einem Küchentuch trocknen lassen.
Avocado Schalen auf Ostereier – in zart rosa bis dunkelrot
Die Schattierung der Eier reicht dann von zart rosa bis dunkelrot, rostbraun bis altrosé und passt perfekt zu einem natürlich gedeckten und dekoriertem Ostertisch.
Tipp für Hobby-Gärtner:innen: Avocado ziehen gelingt mit diesem Trick zu 99%!
Eier färben mit Lebensmittel
Neben den Avocado Schalen eignen sich viele andere farbige Lebensmittel zum Eier färben. Das Ergebnis und die Farbintensität hängen immer auch von der Struktur und der Farbe des Eis ab.
Auch von diesen Lebensmittel wird erst ein Sud hergestellt. Durch die Zugabe von Salz ergeben sich weitere Farboptionen.
Lebensmittel | Farbergebnis |
Kurkuma Pulver | sattes Gelb bis helles Orange |
Heidelbeeren (tiefgekühlt) | Blau |
Rotkraut | Türkis |
Zwiebelschalen | helles Braun bis Gold |
Neben den unterschiedlichen Farbschattierungen, die sich mit weißen und unterschiedlich braunen Eiern erzielen lassen, gelingen auch Muster. Hier gehts zu einem ausführlichen Guide zum Eier färben mit Naturfarben.
Dazu kann man Gräser, Blätter oder Schablonen aus Klebeband auf das Ei geben, einen Nylonstrumpf darüber ziehen und mit einem Knoten festziehen. Und das Ei so vorbereitet in den Sud einlegen.
TIPP für alle, die auf Eier verzichten: Das Prinzip gelingt auch mit Holzeiern und auf Textilien!