zero waste | Lebensmittel soll man nicht wegwerfen…

tipps gegen lebensmittelverschwendung

Meine Oma hat schon seit frühester Kindheit versucht, mir das -streng- beizubringen und sie hatte natürlich recht: Lebensmittel, die noch gut sind, soll man nicht achtlos wegwerfen. Wie geht das denn nun, in unserer schnellen Zeit? Am Nachmittag die Kinder abholen, schnell in den Supermarkt, alle hungrig, es wird eingekauft. Leider oft viel mehr, als man tatsächlich dann auch verkochen und / oder essen kann. Am nächsten Tag? Keine Zeit, keine Lust, schaut nimmer so gut aus, weg damit. HALT!

Wieviel Lebensmittel werden weggeworfen?

Die unglaublichen Mengen an weggegebenen Waren aus den Supermärkten sind schlimm genug, als Haushalt kann man da doch besser managen, oder? Offenbar nicht. Die erschütternden Zahlen aus den Haushalten in Österreich sprechen für sich:

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(Das ist ein Auszug aus: „Lagebericht zu Lebensmittelabfällen und -verlusten in Österreich“.)

Tipps für sparsamen Umgang mit Lebensmitteln

Ein paar gute und vor allem alltagstaugliche Tipps hab ich letztens bei IKEA aufgeschnappt. Ja, echt! Die Katalogpräsentation ist immer ein Presse-Highlight im August, dieses Mal drehte sich alles rund um Nachhaltigkeit in der Küche und im Garten. Das Catering war von „Iss mich!“, hier wird mit sogenannten Misfits gekocht. Gemüse und Obst, das den strengen optischen Standards der Supermarktketten nicht entspricht, kann man hier lecker verarbeitet bestellen. Tobias Judmaier hat nicht nur über seine Vision gesprochen, wie die Verschwendung von guten Lebensmitteln reduziert werden kann. Er hat auch gleich ein paar Rezept-Ideen mitgebracht, die sich mit den Überbleibseln von vorgestern noch super umsetzen lassen

  • Smoothies aller Art
  • Minestrone / Suppe (parmesamrinde, Pasta, Nudeln)
  • Reissalat mit rohem Gemüse
  • Gröstl aus Kartoffeln und Fleisch
  • Scheiterhaufen aus Semmeln mit Obststückchen

Koch-Ideen aus leftovers

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Kürbisstrudel
Süßkartoffelstrudel
No-Waste-Gemüsesuppe, die komplett aus Abfällen gemacht wird

Wenn bei uns viel übrigbleibt, liebe ich übrigens Bowls mit Obst und Getreideflocken oder  Wraps! Da kann man viel Kreativität und kleingeschnittenes Essen unterbringen!

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Wichtige Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Nicht hungrig einkaufen gehen

Wenn möglich auch ohne Kinder oder nicht mit schlecht gelaunten Kids einkaufen gehen, der entstehende Stress verleitet zu sinnlosen und unnachhaltigen Käufen.

Nach Plan kochen

Mehrmals pro Woche nach einem festen Menü Plan kochen und so gleich mehrere Mahlzeiten vorbereiten. Gemüse und Obst saisonal wählen und mindestens 80% vegetarische Gerichte kochen.

Der Nase nach

Das Erreichen oder Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Wegwerf-Grund! Viele Lebensmittel sind weit über das aufgedruckte Datum halt- und essbar. Hier kann man sich ruhig auf seinen Geruchssinn verlassen, verdorbenes Essen riecht man sofort! Vor allem, wenn die Packung noch verschlossen ist, ist das empfohlene Datum  ein sehr lockerer Richtwert. (Ausnahme: Fisch und Fleisch, hier ist Vorsicht geboten. Verschimmelte Lebensmittel müssen auch komplett weg – Schimmelsporen sind unsichtbar verbreitet!) Eine übersichtliche Tabelle mit vielen Tipps gibt es hier.

Kinder sensibilisieren

Bei uns ist alles immer erhältlich. Das ist für Kinder echt schwer zu verstehen. Ich finde es wichtig, regional und vor allem saisonal einzukaufen, was mir schon die eine oder andere Diskussion mit Frl. Tochter einbringt, die unbedingt im Dezember auch Erdbeeren will…. Eine schöne Möglichkeit Kindern die Werte und Inhalte von Lebensmitteln zu erklären ist das Heft „Das Geheimnis der Grünjuwelen“ von Wolfgang Bergthaler und seiner Frau. Liebevoll von Hand illustriert und mit einer netten Geschichte wird hier Kindern ab dem Vorschulalter viel Wissenswertes rund um Bio-Gemüse & Co erklärt.

Mit dabei sein

Wenn sich die Gelegenheit ergibt, dann ist es für Kinder super spannend und lehrreich, auf einem Bauernhof mitzuhelfen, wenn zum Beispiel die Äpfel oder die Erbsen geerntet werden. Die Karotten einzeln aus der Erde zu ziehen oder die Erdbeeren zu beobachten, wie sie von Tag zu Tag erst weiss und dann rot werden ist schon für kleine Kids interessant und gelingt auch gut am Balkon oder im eignen Garten.

Nachhaltig lagern

Tolle Aufbewahrungsbehälter hab ich hier gefunden. Glas mag ich besonders am Regal und im Küchenschrank gern, ist einfach übersichtlicher!

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Habt Ihr einen guten Tipp, wie man sorgsamer mit unserem Essen umgehen lernt?

Wie Ihr Müll schon beim Einkaufen reduzieren oder gar einsparen könnt, ist hier im ersten Beitrag „Zero waste“ nachzulesen!

PS: Birgit, Fräulein im Glück, hat sich mit dem Thema auch intensiv auseinandergesetzt, hier sind ihre 10 Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelmüll

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