4 gelingsichere Rezepte für Energiekugeln

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Ihr kennt das: morgens wenig Zeit für ein gesundes Frühstück, unter Tags kaum Pausen, mittags das kalte Essen und dazwischen Schokolade. Also mir ging es lange so, kaum hab ich mich hingesetzt, braucht irgendwer wieder etwas … und dann ist das Essen ausgekühlt. Wer also schnell was benötigt, das Energie liefert, ohne den Blutzuckerspiegel ins Schwanken zu bringen (und so Heißhungerattacken herbeiführt), muss auf hochwertige Kohlenhydrate statt purem Zucker setzen. Das kann Müsli sein, Porridge oder Obst. Wenn auch dazu die Zeit fehlt und es echt schnell gehen muss, ist „Mealprep“, also die Zubereitung auf Vorrat, die beste Variante, um der Schokolade Attacke zu entgehen. Energiekugeln sind eine wunderbare Möglichkeit, denn sie sind gelingsicher und einfach herstellbar und können einige Tage im Kühlschrank und einige Monate im Tiefkühlschrank aufbewahrt werden und stehen so immer sofort zur Verfügung.

  1. Energyballs Basisrezept
  2. Purple Energyballs
  3. Pumpkin-Spice Energyballs
  4. Energiekugeln mit Kurkuma
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Energiekugeln kenne ich aus dem Wochenbett und er Anfangsphase der Stillzeit. Damals haben sie mir sehr gut getan. Warum nicht auch jetzt? Meist hat man viele der Zutaten ohnehin in der Küche, also Schrank auf und mal sehen, was da ist.

Energiekugeln

Die Energiekugeln waren erstaunlich einfach und schnell hergestellt, Trockenfrüchte sind der Hauptbestandteil meiner Rezeptur.

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Energiekugeln Basisrezept

  • 5 weiche getrocknete Pflaumen
  • 1 EL BIO Goji Beeren ir?t=wwwdiekleineb 21&l=as2&o=3&a=B00MPP3EI8
  • 1 kleine Handvoll geriebene Mandeln
  • 1 EL Mandelmusir?t=wwwdiekleineb 21&l=as2&o=3&a=B0038GXZHI
  • 1 Handvoll Quinoa gepufft ir?t=wwwdiekleineb 21&l=as2&o=3&a=B004D36FBI

Die Zutaten im Standmixer (Küchenmaschine oder Thermomix) zu einer homogenen Masse mixen und kurz in den Kühlschrank stellen.

Zum Rollen habe ich Kakaopulver, Kokosflocken und eine Blütenmischung verwendet. Dazu das Pulver in eine kleine Schüssel geben und aus 1 EL der Masse eine kleine Kugel formen und dann im Pulver wälzen.

TIPP: Dieses Basisrezept kannst du beliebig abwandeln: Statt dem Quinoa schmecken zum Beispiel auch Haferflocken und statt Gojibeeren sind andere Beeren geeignet.

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Die Kugeln sollten im Kühlschrank aufbewahrt etwa drei bis vier Tage gut halten.

Purple Energyballs. Energiekugeln mit Roter Rübe

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  • 12 Datteln
  • 3 EL Mandelmehl
  • 1 EL Quinoa gepufft
  • 1/2 EL Amaranth gepufft
  • 1 TL Kokosöl (flüssig)
  • Rote Rüben (Rote Beete Pulver) zB Rote Beete Latte
  • ca. 1 EL Wasser (nach Bedarf)
  • Açai- oder Rote Beete-Pulver zum Wenden

Alle Zutaten im Standmixer gut vermixen und kleine Kugeln formen. Einige der Energieballs in Açai-Pulver drehen.

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PUMPKIN-SPICE-ENGERYBALLS Energiekugeln mit frischem Kürbispüree

  • 50g Kürbis-Püree
  • 7 Soft-Marillen getrocknet
  • 2 EL Quinoa gepufft
  • 2 EL Amaranth gepufft
  • 2 EL Cashewmus
  • 2 EL Mandeln gerieben
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Gewürzmischung*
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 EL Amaranth gepoppt

Für das Kürbis-Püree den Kürbis waschen und ev. schälen und weich dünsten. Mit einem Stabmixer pürieren und vollständig erkalten lassen.

Zusammen mit den restlichen Zutaten erneut mixen und gut vermischen. Die Masse ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach ca. 2cm große Kugeln formen und in Kakaopulver wälzen.

Die Kugeln halten im Kühlschrank etwa 3-4 Tage.

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TIPP: Spice-Mischung – passt auch perfekt zu Tee, Kaffee & Cookies!

  • 6 TL Zimt gemahlen
  • 3 TL Ingwer gemahlen
  • 1 TL Nelken gemahlen
  • 1/2 TL Piment gemahlen

Gut vermischen und in Schraubglas aufbewahren.

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Schaut mal, was Ihr im Schrank findet und schreibt gern noch weitere Ideen für Zutaten in die Kommentare!


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Power mit Gelb. Energiekugeln mit Kurkuma

  • 12 Datteln (entkernt)
  • 3 EL Haferflocken (Feinblatt)
  • 1 EL Kokosöl (weich)
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 2 EL Mandeln (gerieben)
  • Kokosflocken zum Wälzen

Gib alle Zutaten in einen leistungsstarken Mixer oder in den Thermomix und lass sie gut durchmixen. Die Masse wird recht zäh und klebrig, ev. ist es nötig, ein paar Mal mit dem Löffel aufzulockern.

Forme kleine Kugeln aus der Masse und wälze sie in Kokosflocken. (Die Kugeln sind im Kühlschrank etwa 3-4 Tage haltbar.)

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